L’ossature bois et la projection de chanvre ont été réalisées par l’entreprise Chanvre et Bois, avec la présence précieuse de Frédéric Leroy.

Entreprises du chantier : 
Pauget – démolition & maçonnerie
Chanvre et Bois – charpente, chanvre & enduits
Perrin Giraud – menuiseries extérieures
Bolvy – chaudière bois
Gransart – plomberie chauffage
Triphase – électricité
120 couleurs – platrerie peinture
Pacome Lepoutre – menuiseries intérieures
MAVI – chape, parquet & carrelage

Rue Villon

Le projet se situe dans un tissu de maisons de maitres construites au début du XIX eS. à Caluire et Cuire.

Au milieu d’un espace arboré de cèdres et feuillus, la maison s’installe en limite de propriété Nord laissant la totalité de son jardin au Sud, par lequel on accède.

Bâtie en L, la maison est étendue à l’Ouest par un volume dans le strict prolongement du volume existant, créant une large façade Sud.

L’on accède à la maison toujours par la façade Ouest, en fond de parcelle, par une large entrée distribuant le séjour et se raccordant à l’ancien dégagement permettant l’accès à l’étage. La cuisine, conservée dans son emplacement existant, se retrouve en situation centrale et permet une articulation du petit salon (bibliothèque, salle de travail, chambre d’appoint) et du grand séjour situé dans la partie nouvelle.

Le projet d’extension a été bâti en structure bois et béton de chanvre (chaux, chanvre, eau) permettant ainsi un matériaux unique pour l’extension et l’isolation par l’extérieur de la maison existante souhaitée par les maîtres d’ouvrage.

L’ensemble est enduit à la chaux teinté à l’ocre rouge formant un tout cohérent et laissant une perspirence maximale des murs, assurant aussi bien le confort d’hiver comme le confort d’été.

Le rez de chaussée est traité par un bardage bois permettant l’intégration d’une pergola et le traitement du volume du séjour à l’Ouest. Le volume du garage a été modifié avec les mêmes matériaux et teintes.

LIEU
Caluire et Cuire (69)
MAITRISE D'OEUVRE
Marine Favennec
MAITRISE D'OUVRAGE
Privé
AVANCEMENT
Chantier en cours - livraison septembre 2019
SURFACE
210 m2
COUT
NC